Maratón de New York 2009

Hacía 27 años que un ciudadano estadounidense no vencía en el más universal de los maratones: el de Nueva York. El domingo 01 de noviembre, lo consiguió Mebrahtom Keflezighi, pero la victoria del país del Tío Sam ha necesitado el refuerzo de la sangre eritrea, la que tiene en sus venas Meb. Claro que, hace esos 27 años, el último ganador norteamericano también se reforzó con glóbulos rojos foráneos: Alberto Salazar, un héroe en aquel tiempo, ganador de tres carreras consecutivas, era originario de Cuba.

En la cuadragésima edición de la carrera de 42.195 metros (aproximadamente 42.000 atletas en la salida) más multitudinaria del mundo, Meb, conocido también como Kefle, sentenció la prueba a tres kilómetros de la meta, situada en Central Park. Acabó en 2h 09:15, registro discreto, y dejó atrás al cuatro veces campeón de la maratón de Boston el keniano Robert Kipkoech Cheruiyot (2h 09:56) y al marroquí Jaouab Gharib (2h 10:25), dos veces campeón mundial.

En cuanto a Jesús Ángel García Bragado, medallista de bronce en 50 km marcha en los Mundiales de Berlín, terminó en un tiempo de 2h 47:40, mejor que el empleado por el ciclista Lance Armstrong en 2006, cuando marcó 2h 59:36.

Las claves de la carrera

Corrieron 42.000 personas, aproximadamente. El récord de los que acaban la prueba está en 38.557, desde hace dos años. Nueva York es la carrera puntera en este aspecto.

Paula Radcliffe, la británica plusmarquista mundial, entró en la meta quejándose de dolores en la pierna izquierda, pero ya estaba batida. Fue cuarta con 2h 29:27. La victoria fue para la etíope Derartu Tulu (2h 28:52), dos veces campeona olímpica de 10.000 metros. El segundo puesto fue para la rusa Ludmila Petrova (2h 29:00) y el tercero para la francesa Christelle Daunay (2h 29:16).

Los venezolanos mejores clasificados fueron Alberto Camardiel, que terminó en el puesto 262, con una marca de 02:46:39, y Claudia Paolini, que se situó en lugar 4.662, con 3h 27:57. La carrera neoyorquina atrae anualmente a centenares de corredores venezolanos, todos ellos de categoría popular.Mas Resultados Acá