Chicago Maratón 2009

El campeón olímpico y de la maratón de Londres 2009, el keniano Sammy Wanjiru, y la rusa Liliya Shobukhova, ganaron la maratón de Chicago, disputada el domingo por las principales calles de esa ciudad.

Wanjiru hizo un triunfal debut en suelo estadounidense al imponer récord del circuito con 2 horas 5 minutos y 41 segundos para superar al marroquí Abderrahim Goumi por 23 segundos y a su compatriota Vincent Kipruto (2h06:08).

El monarca olímpico, que cumplirá 23 años el mes próximo, rebajó en un segundo el récord del circuito, establecido en 1999 por el marroquí Khalid Khannouchi.

Esta fue la cuarta victoria de Wanjiru en las cinco pruebas de maratón que ha corrido en su carrera, y la tercera más importante luego del oro en los Juegos Olímpicos de Pekín-2008 y la prueba de Londres, hace seis meses.

Shobukhova se llevó la corona femenina con marca de 2h25:55, adelantando en el último tramo a la germana Irina Mikitenko (2h26.31), ganadora de Londres este año, con la también rusa Lidya Grigoryeva en tercer lugar (2h26:47).

Definitivamente ya las temperaturas se han vuelto impredecibles y un dolor de cabeza para los que corremos 42k, recuerdo que en el 2007 el calor fue tan fuerte que debieron suspender la carrera por la gran cantidad de corredores con golpe de calor, Chicago se convirtió en un verdadero infierno ante los más de 39 grados de temperatura registrados, suficientes para convertir una jornada deportiva en una tragedia. La competencia debió ser suspendida tres horas y media después de su inicio, debido a los pobres registros de los atletas, visiblemente afectados por el calor. Con ese marco, miles de atletas se lanzaron a la competencia, pero uno de ellos perdió la vida y 302 tuvieron que ser hospitalizados, luego el año pasado cuando corrí el maratón de Chicago el calor llegó a casi 39° C y este año el clima fue de fuertes ráfagas de viento con bajas temperaturas.

El Maratón de Chicago es una de las 5 maratones más importantes del mundo junto a las de Berlín, Londres, Bostón y Nueva York.